Minggu, 08 Maret 2015

Review of 3 Tasks

1. IT-Based Competitive Advantage: A Cross-Case Comparison of Business Software Usage

Jurnal ini membahas tentang keunggulan kompetitif dari penggunaan teknologi informasi dengan perbandingan kasus pada bisnis penggunaan perangkat lunak. Kontribusi nilai dari Teknologi Informasi adalah jantung disiplin penelitian dari Sistem Informasi. Namun, generasi nilai itu sendiri tidak serta merta diterjemahkan ke daya saing. Pertanyaan kuncinya adalah apakah organisasi dapat mewujudkan keunggulan kompetitif secara sementara atau berkelanjutan melalui bisnis penggunaan perangkat lunak. Menerapkan teori positioning strategis dan pandangan berbasis sumber daya, makalah ini menyajikan temuan dari 10 studi kasus dan mengevaluasi kontribusi nilai dari investasi IT dapat menyebabkan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Sementara itu, semua laporan studi kasus kontribusi nilai dan proses dari keunggulan, keunggulan kompetitif yang sebenarnya ditemukan hanya untuk sementara, dengan satu pengecualian. Kesimpulannya, kita meninjau teori keunggulan kompetitif dan taksonominya. Hasil tinjauan ini mengarahkan kita agar terpanggil untuk melakukan perbaikan taksonomi dan pergeseran paradigma. 


2. Why Selecting an Open Source ERP over Proprietary ERP? A Focus on SMEs and Suppliers Perspectives 

Jurnal ini membahas tentang Open Source ERP dan memiliki tujuan untuk mengetahui alasan pemilihan Open Source ERP dibandingkan Proprietary ERP dilihat dari sudut pandang UKM dan Pemasok melalui kuesioner yang dibagikan.

ERP Sumber Terbuka dianggap sebagai alternatif dari paradigma ERP dengan Hak Milik. ERP Sumber Terbuka semakin lama semakin lebih diterima di kalangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) baru-baru ini. Mayoritas vendor ERP dengan hak milik merubah strategi mereka saat ini dan memperluas fokus mereka pada UKM, meskipun UKM tidak begitu tertarik pada sistem ERP dengan hak milik (Proprietary ERP). Faktor-faktor yang mungkin memotivasi UKM untuk memilih ERP Sumber Terbuka (Open Source ERP) daripada Proprietary ERP tidak diidentifikasi secara empiris di penelitian sebelumnya. Beberapa penelitian mengangkat isu biaya dan dengan demikian mengusulkan bahwa Open Source ERP sesuai untuk UKM. Faktor lain yang terlibat dalam proses seleksi, selain biaya, belum terselidiki secara empiris. Tujuan keseluruhan tesis ini adalah untuk memberikan kontribusi dalam pengetahuan mengenai Open Source ERP. Open Source ERP merupakan area yang baru muncul tetapi memiliki potensi untuk menarik banyak organisasi dalam menerapkan sistem ERP semacam ini. Masalah yang diselidiki dalam keseluruhan penelitian ini akan menjadi proses seleksi Open Source ERP di Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Kesimpulan menunjukkan UKM diselidiki guna mengetahui pentingnya berbagai macam alasan ketika mereka memilih solusi Open Source ERP.

3. Next Generation E-ticketing System

Jurnal ini membahas tentang penggunaan teknologi awan dalam sistem tiket elektronik pada kereta api di India. Indian Railways berupaya untuk memodernisasi sistem reservasinya. Karena kereta api telah menjadi sarana transportasi terbaik yang tersedia di negara bagi orang awam. Hal ini akan menjadi canggung untuk meningkatkan tarif tiket guna memenuhi pengeluaran yang dibutuhkan untuk pemeliharaan, pekerja yang banyak, dan kegiatan ekspansi. Pergerakan baru-baru ini; Indian Railways telah memberikan kontrak kepada perusahaan IT untuk meningkatkan sistem reservasi penumpang mereka, menggunakan bantuan perangkat lunak untuk penjadwalan kereta, dan meng-install layanan Wi-Fi di kereta yang terpilih, serta layanan tiket elektronik (e-ticketing) melalui ponsel pintar (smartphone). Railways telah merencanakan untuk meresmikan sistem pemesanan tiket baru yang akan menjual 7200 tiket per menit sementara sistem pemesanan saat ini menjual 2.000 tiket per menit dan mampu menangani sekitar 1,2 lakh koneksi pada server web secara bersamaan terhadap 40.000. Kereta api akan memodernisasi diri untuk merangkul teknologi mutakhir seperti teknologi komputasi awan untuk efisiensi yang lebih baik dan meminimalkan biaya. Teknologi awan ini akan diperluas dan dipergunakan pada reservasi kereta api. Dalam penelitian ini, kita akan menyelidiki dampak dari sistem reservasi kereta api awan (cloud) berdasarkan penumpang serta pemerintah. Di sini kami menjelaskan Service Oriented Architecture (SOA) untuk teknologi awan (cloud) berbasis sistem reservasi e-ticketing kereta api, bagaimana IRCTC (Indian Railway Catering and Tourism Corporation) dapat membuat pemesanan tatkal yang lebih mudah, fitur arsitektur sistem yang diusulkan, manfaat dari sistem yang diusulkan, dan isu-isu serta tantangan.

 
Related Blogs:
http://enggarcesarini.blogspot.com/
http://listyazufri.blogspot.com/
https://anafiyuan.wordpress.com/
https://kusumawardhani0248.wordpress.com/
https://darisasyahrini.wordpress.com/
http://mdachyar.blogspot.com/ (lecturer)
 

Sketsa

Hello people!

Ini adalah blog pertama saya. Saya membuat blog ini dengan latar belakang akademis.
Sebenarnya saya senang menulis, tapi tidak terlalu tertarik untuk membuat blog atau hal-hal sejenis. Tapi mungkin ke depannya blog ini bisa saya gunakan terus menerus untuk keperluan lain, bukan hanya keperluan akademis.

Mengapa keperluan akademis?
Saya adalah seorang mahasiswi yang sedang menginjak semester 6 di salah satu universitas terbaik di Indonesia, di bilangan Depok. Saya mengambil jurusan Teknik Industri dan salah satu mata kuliah yang harus saya ambil adalah Management Information System (MIS). Mungkin bingung ya, "kok Teknik belajar Manajemen Sistem Informasi?", nah! Itu lah Teknik Industri, mempelajari segala hal dari keseluruhan sistem sehingga bisa dilakukan continuous improvement agar tercipta pengembangan yang efektif dan efisien. Kalo mau tau lebih lanjut tentang Teknik Industri, well it's gonna be a long story :)

Okay, jadi hal pertama yang harus di post di blog ini adalah tentang hobby. So, this is it!

Sebenarnya saya memiliki banyak hobby. Mendengar musik, membaca buku, jalan-jalan, yaaa seperti orang kebanyakan lah hehe. Tapi ada satu hal yang menjadi perhatian saya akhir-akhir ini: SKETCHING!

Dari SD, saya memang mempunyai minat dalam menggambar dan hasilnya ga jelek-jelek amat lah hehe. Terus iseng nyoba-nyoba gambar wajah orang pake pensil. Sketsa pertama yang saya buat adalah wajah saya sendiri, untuk mata kuliah seni lukis di SMA. Kemudian saya iseng-iseng memasukkan karya saya ke salah satu acara pameran seni visual yang ada di kampus. Kala itu saya membuat dua sketsa dari dua orang yang saya kagumi, Zooey Deschanel dan John Lennon.

Kedua gambar ini hanya menggunakan peralatan yang seadanya: pensil HB, pensil 2B, penghapus. kertas gambar A3. Maklum lah, baru nyoba-nyoba aja hehehe. Hasilnya juga masih banyak kekurangan. Zooey doesn't really look like Zoeey and Mr. Lennon looks chubbier



Lalu, saya jadi suka mencoba untuk menggambar sketsa dan terus mencoba melakukannya dengan lebih baik :) Terus coba-coba gambar Zooey lagi, dengan peralatan yang sama, harapannya sih lebih mirip hehe


Terus pada suatu ketika, lagi iseng-iseng cari tau ke salah satu teman jurusan Seni Rupa tentang alat-alat apa aja sih yang harusnya ada buat bikin sketsa. Akhirnya saya memutuskan untuk belanja nyeni pada suatu hari. Saya membeli berbagai macam pensil: HB, 2B, 4B, 6B, dan 8B juga pensil warna, saya juga membeli sketchbook baru dengan kualitas yang lebih baik. Dan karya yang saya buat akhir-akhir ini adalah: the legendary face of Audrey Hepburn


Ternyata dengan menambah penggunaan jenis pensil, bisa segitu berpengaruhnya loh! :D

Sekilas tentang salah satu hobby saya. Sebenarnya banyak hobby lain yang menarik, seperti naik gunung dan travelling. Maybe I'll share it later :)